• 县城雪景

      3月21日,正值春分节气,一场春天与雨雪的相遇给县城凭添了别致的风景。此次降水,是县气象局开展2019年的第一次人工增雨作业,对全县旱情缓解,春耕备耕及降低森林火险提供了保障。

    县城雪景

      据了解,昨日下午,县气象局根据气象条件和森林防火需要,于晚18时出发,在下达河乡大西沟村和河栏镇小东沟村两个增雨作业点,严密注意天气变化,捕捉增雨作业时机。20时05分开始首次作业,大西沟村发射火箭弹16枚,小东沟村发射火箭弹15枚,增雨效果十分明显。截至今日早8时,全县降水过程总量9.4毫米,降雪量3.1毫米,雪深1.0厘米。

    人工降雨作业

    人工降雨作业

      据县气象局工作人员介绍,这次人工增雨作业,促使全县大部分旱情得到缓解,土壤墒情得到有效改善,对需水关键期的小春作物生长非常有利;大田蓄水得到增加,有利于春耕春播;空中污染物得到沉降,有利于空气质量改善;森林火险气象等级下降,降低了火灾隐患。

    森林火险有效降低

    县气象局工作人员

      此外,该局也提醒群众,降水天气导致短时道路湿滑,气温下降幅度较大,外出要注意安全,增添衣物;设施农业要做好棚内外温度、湿度的控制,防止对农作物产生不利影响。  


    时间: 2019-03-22 08:47:33    来源:辽阳县互联新闻宣传中心    作者:    点击:
返回列表